Evaluación del plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS), en el municipio de Paratebueno – Cundinamarca. (2021)
El municipio de Paratebueno Cundinamarca cuenta con un plan de gestión integral de residuos sólidos con última vigencia desde el año 2016, sin embargo, son varias las acciones que por la alcaldía municipal no se ha realizado entorno al manejo de dichos residuos, es por lo anterior, que se realizó una evaluación dando uso a la revisión documental y verificación de cumplimiento de acciones. para realizar esto, el presente trabajo cuenta con la ejecución de tres etapas, en primer lugar, se determinó el cumplimiento del PGIRS del municipio en relación con lo requerido por la resolución 754 del 2014, para dar calificación a este cumplimiento se determinaron criterios de cumple, no cumple y cumple parcialmente; luego se verificó el desarrollo de las metas propuestas a corto plazo para cada programa, estas fueron calificadas de acuerdo con los indicadores establecidos por el PGIRS en cada una de ellas, en cuanto al estado de cumplimiento del presupuesto destinado para dichos programas, se realizó una comparación entre el presupuesto destinado y ejecutado; por último, se plasmaron propuestas de mejora que pueden impactar de manera positiva en el cumplimiento de lo propuesto en el del PGIRS evaluado. Como resultado, se identificó que el 75% de los aspectos evaluados cumplen en su totalidad con lo exigido en la resolución 754, con lo que respecta al 25 % restante, cumplen parcialmente con lo requerido. en cuanto a la ejecución de programas, el municipio de Paratebueno hace excepción en la formulación de actividades y metas en los programas de limpieza de playas y costeras rivereñas, y residuos peligrosos, con respecto al desarrollo de los doce programas restantes, el municipio no ha iniciado con la ejecución del 42% de estos. teniendo en cuenta estos resultados, se plasmaron propuestas a los programas de lavado de áreas públicas, aprovechamiento, inclusión de recicladores, residuos sólidos especiales y residuos de construcción y demolición.