Comparación del proceso de tratamiento de aguas residuales por coagulación-floculación convencional con electrocoagulación de la empresa HOLSAN S.A.S. (2022)
El presente proyecto contribuye a la evaluación de la eficiencia de remoción y los costos de operación del tratamiento de aguas residuales provenientes del sector hidrocarburos por medio del método de electrocoagulación utilizando un prototipo a escala de laboratorio, frente a la técnica de coagulación-floculación convencional utilizada por la empresa HOLSAN S.A.S. Se realizó un diseño experimental con el fin de determinar los factores que influyen adecuadamente en la electrocoagulación y en la elaboración del prototipo; posteriormente, se evaluaron los parámetros físico-químicos del agua tratada a partir del mejor ensayo obtenido con base en la determinación de turbiedad; finalmente, se compararon dichos parámetros con los obtenidos con los métodos convencionales de coagulación-floculación utilizados por la empresa HOLSAN S.A.S. Se obtuvo que las mejores condiciones para el tratamiento son: dos electrodos de hierro y dos de aluminio ubicados en paralelo, separación de 2 cm entre electrodos e intensidad de corriente de 2 Amperios; sin retirar definitivamente el uso de químicos, pero si reduciéndolo en gran medida.