Diseño de la nueva plaza de mercado del barrio La Concordia, Municipio de Bucaramanga (2022)
En el siguiente proyecto de grado se pretende formular mediante soluciones arquitectónicas el diseño de una nueva plaza de mercado, entendida como elemento vital en el desarrollo de unasociedad, en el barrio La Concordia. Las plazas de mercado en Colombia son equipamientos que no solo brindan a la comunidad el servicio de abastecimiento, sino que también cumplen un papel social y cultural de inclusión, de compartir el saber y la cultura gastronómica, actúan como un elemento de organización urbana y brindan oportunidad de crecimiento al campesinado, es posible entender y valorar su importancia. Sin embargo, la plaza de mercado a través de los años se ha empezado a deteriorar y ha empezado a afectar negativamente a la cuidad debido a muchas falencias, por ejemplo: la higiene de edificio, las ventas ambulantes, la falta de inversión a la mantenimiento e infraestructura y la competencia desigual que comparten con los centros comerciales. Actualmente las plazas de mercando tienen la oportunidad de evolucionar su propósito estructural y funcional para volverse más competitivas y versátiles, logrando ser las atractivas para el consumo popular y así, incrementar sus ingresos y condiciones físicas, por lo tanto, con esto sigan cumpliendo con su rol principal que tiene como propósito ser une espacio de relaciones e intercambio cultural