Construcción narrativa sobre emociones, cuerpo y transexualidad (2019)
El presente estudio tiene como objetivo comprender la construcción narrativa sobre las emociones involucradas en el proceso de transformación corporal transexual. Por este motivo, esta apuesta investigativa se llevó a cabo desde el corte cualitativo, el cual se basa en la recolección y análisis de datos para construir e interpretar la realidad de los estudiados. Por ello, el investigador cualitativo parte de la premisa de que el mundo sociales “relativo” y sólo puede ser entendido desde el punto de vista de los mismos actores (Guardián, 2007). Bajo esta visión, se utilizó el método biográfico, donde, a través del lenguaje, podemos acercarnos al punto de vista del participante. En este sentido, se utilizó la historia de vida mediante el instrumento de recolección de información: entrevista a profundidad, dado que el interés investigativo se centra en conocer el proceso de transformación corporal a lo largo de la vida del participante y así conocer las narrativas e interpretaciones que realizan los participantes en relación con cómo estos construyen y experimentan su realidad. Se realizó un muestreo por conveniencia, dado que se necesitan participantes con ciertas características, las cuales consistieron en: hombres y mujeres transexuales de la ciudad de Bogotá, quienes hayan cumplido la mayoría de edad y hayan culminado o estén en el proceso de tránsito; esto con el fin de comprender la construcción narrativa sobre las emociones involucradas en el proceso de transformación corporal transexual (sin importar su sexo, orientación sexual, raza, credo, origen, u oficio, entre otros). Cabe resaltar que el estudio desarrolló seis procedimientos, los cuales consistieron en: recolección de información, metodología y elección del instrumento de recolección de datos, acercamiento a los participantes, aplicación del instrumento y por último análisis y devolución de resultados; esta fase se llevó a cabo por medio del análisis de contenido, permitiendo así, comprender la realidad de los estudiados frente a las categorías propuestas, donde se identifica que existe una estrecha correlación entre cada una de ellas, puesto que una afecta a la otra. En este sentido, se observo que las emociones resultan afectadas por la percepción que tienen los estudiados frente a sus cuerpos y así mismo representan un aspecto importante para rectificar y construir su identidad de género.