Defensores de derechos humanos: Los ecos de un pasado que la violencia no ha podido silenciar (2019)
Atendiendo a la transición constitucional realizada por el ordenamiento jurídico colombiano en el año de 1991, por medio del cual se propugno por la creación de un Estado Social de Derecho cuya primacía radica en la materialización de los derechos constitucionales, fundamentales y desde luego humanos, cuya existencia converge en la dignidad humana como su fin último, sin embargo, dadas las condiciones sociopolíticas que identifican la inseguridad del país, se presentaron una serie de transgresiones a los mismos como consecuencia de las disputas constantes por el poder y la diferencia de ideologías que demarcaba la sociedad colombiana desde los años sesenta, de tal suerte que la nación en un intento por materializar las condiciones mínimas de vida, se dispondría a crear grupos encaminados a la lucha contra el desconocimiento de los preceptos mencionados, inspirados en las labores de grupos extranjeros y por supuesto por las Convenciones Internacionales, como el Pacto de San José y la Ley 16 de 1972, cuya premisa daría pie a la lucha por los derechos humanos y sentaría el precedente perfecto para comprender que Colombia, como cualquier país latinoamericano, se enfrenta a una lucha constante con el peligro al que estos grupos se encuentran expuestos, permitiendo el analisis de la legislación vigente y su nivel de eficacia a la hora de contrarrestar la proliferación de casos de secuestro, homicidio, tortura en su contra.