Estrategia clúster del cacao, como alternativa de empleabilidad para jóvenes del municipio de Arauquita (2019)
La evolución del segmento de mercado se realiza a través del esquema de las 5 fuerzas de Porter, en las cuales se analizó la industria describiendo aspectos como: nuevos entrantes, productos sustitutos, poder de negociación de los proveedores, poder de negociación de los clientes y rivalidad de la industria, que permite tener un análisis minucioso del comportamiento del sector de cacao en el municipio de Arauquita, permitiendo identificar dificultades o desventajas dentro del mismo y así buscar alternativas que puedan mejorar su desarrollo, o visualizar ventajas y fortalezas que se puedan aprovechar para el objetivo final que es mejorar la competitividad del sector en general y establecer la generación de empleo. Del análisis anterior, se puede deducir que el cacao en grano es una buena opción de negocio por ser una materia prima sin sustitutos para un producto tan demandado como el chocolate y demás derivados, adicionalmente teniendo en cuenta que para los años siguientes existirá un déficit de más de un millón de toneladas de cacao para el mercado internacional, lo cual generará gran demanda y aumento de sus precios, beneficiando directamente al productor; Esto genera atractividad del negocio, tanto por no tener barreras de entrada, por no tener sustitutos para productos como el chocolate y por su pronosticado déficit de cacao en los próximos años que hace del negocio una actividad, próspera, rentable y sostenible en el tiempo que promueva la generación de empleos incluyentes, para mejorar los ingresos y la calidad de vida de todos los actores que participan a lo largo de la cadena de valor. En este sentido, este trabajo de investigación se centró en el objetivo de analizar las oportunidades de empleo que se generan con la consolidación del clúster de cacao en el municipio de Arauquita, para lo cual se desarrollaron varias actividades como la caracterización del sistema de producción del cacao en el municipio de Arauquita a través de una encuesta de percepción donde se analizaron variables como la identificación de alternativas de empleo en las fases de cultivo, cosecha y postcosecha. Por otra parte, a través de estudios secundarios y entrevistas con las personas que están en la cadena de valor del clúster, se describieron los planes y programas previstos para el fortalecimiento del clúster que le apuntan a proyectos que promueven el empleo. Para finalizar, se analizaron las características del clúster de cacao en Arauquita para mapear necesidades de empleo en las fases de comercialización y entidades de apoyo, así como también se elaboró una matriz sobre las alternativas de empleo identificadas en cada una de las fases de la cadena productiva (sistema de producción) y en las actividades que integran el clúster en comercialización, industrialización y entidades de apoyo. Al finalizar este trabajó se pudo comprobar la hipótesis planteada, para lo cual los invitamos a revisar los resultados los cuáles le aportan conocimiento y desarrollo para la consolidación del clúster como una estrategia de empleabilidad de los jóvenes y la población residente en el municipio de Arauquita.