Elaboración de un Plan de Mantenimiento Para una Línea de Producción de Bebidas Carbonatadas Con Base en el Pilar de Mantenimiento Planificado de TPM en la Planta AJE Colombia S.A. (2017)
El presente trabajo de grado se realizó bajo la modalidad de pasantía en la empresa AJE COLOMBIA S.A. para la cual se elabora y diseña el plan de mantenimiento de los equipos de la línea de producción cuatro, cumpliendo con las necesidades del departamento de manufactura y a su vez recomendaciones técnicas de los fabricantes de los respectivos equipos. La finalidad del plan de mantenimiento es incrementar la disponibilidad y confiablidad operacional, garantizando la vida útil de las máquinas, brindando mayor seguridad para los operarios, generando así una mayor eficiencia en la producción y cumpliendo en las políticas de calidad. Este documento inicia con un marco referencial, respaldado por casos de éxito empresarial con estrategia TPM (Mantenimiento Productivo Total); seguido de un diagnóstico y/o análisis de la situación actual de la línea de producción cuatro, identificando su estructura, funcionamiento, especificaciones técnicas y su ubicación dentro de la compañía. Posteriormente se encuentra una descripción detallada de la línea donde se describen los principales órganos de control operacional. Consecutivamente se presentan las diversas y/o comunes fallas de los equipos durante su funcionamiento, luego se realiza una evaluación de estos, por medio de un diagrama de Pareto, se determinan los equipos con mayor frecuencia de fallos, evaluándolos con variables como: paros mecánicos, Set up (Inicio, apagado y reinicio maquinas e ingreso de parámetros), Paradas operacionales y microparadas. Dado que la empresa incurre en costos de mantenimiento se procede a revisar los costos por refacciones y servicios prestados en el mantenimiento de las líneas de producción.