Propuesta urbana arquitectónica y ambiental en el sector sur de Tunja (Runta abajo). (2014)
El colegio rural ha sido, desde tiempos remotos, la primera institución que educó a una gran cantidad de personas y ha tenido bastante importancia en el desarrollo cultural, económico, social y patrimonial en la ciudad de Tunja. La escuela rural existe ahora y, sin dudas, seguirá manteniéndose por muchos años. Sembrada en cualquier parte de la tierra amiga y generosa, está la escuela rural, su horizonte es el añil del cielo convertido en esperanza, la vegetación derrocha su verdor, el ganado pasta, el olor a silencio lleno de matices... Allí está el maestro, solo, con sus manos colmadas de sueños, vocación y fe. Para enseñar a sus alumnos el maravilloso oficio de encontrarse a sí mismos. La escuela rural es el centro a través del cual gira el desarrollo personal del niño en contacto inseparable con su comunidad1. De acuerdo con el Plan de Ordenamiento Territorial de Tunja. Tunja es una ciudad colombiana, capital del departamento de Boyacá. Cuenta con una población estimada en la parte suburbana del sector sur que para 2013 fue de 2500 habitantes2.