María y la vida consagrada (2016)
El texto que se presenta es una contribución parcial, aunque significativa, de lo que representa María para los consagrados. Se han analizado más de 100 documentos de la vida consagrada provenientes del Vaticano II, del Magisterio Pontificio y de la Congregación para los Institutos de vida consagrada y las Sociedades de vida apostólica (Aparicio, 2009)1, además de las Conferencias Generales del Episcopado Latinoamericano (Consejo Episcopal Latinoamericano, 2014).El universo de estudio, sin embargo, es mucho más amplio. Si quisiéramos formarnos una visión global del significado de María para los religiosos deberíamos acercarnos a la manera en que los Fundadores y las mismas Ordenes y Congregaciones religiosas han visto a María (De Cándico & Pardilla, 2001) y cómo las Constituciones antiguas y renovadas (De Cándido & Pardilla, 2004) reflejan esa percepción, además de tomar en consideración las reflexiones específicas de cada institución sobre su posición mariana.