Análisis del rendimiento de voz sobre IPv4 e IPv6, realizando mediciones del Jitter y Delay en sistemas MPLS y BGP (2015)
A lo largo de la historia, las comunicaciones se han convertido en parte esencial de la sociedad, por lo cual la industria ha desarrollado nuevas tecnologías en el ámbito de las telecomunicaciones, dando paso a nuevos servicios como el de voz de IP (VoIP) el cual brinda diferentes características, como la disminución de costo en la implementación del servicio de telefonía, interoperabilidad con las redes de telefonía conmutadas y funcionalidades como la video llamada. En el presente documento se hace un análisis del rendimiento de Voz sobre IPv4 e IPv6 utilizando como método de convivencia un túnel manual IPv6-IPv4, realizando mediciones del jitter y delay en sistemas MPLS y BGP. Este análisis se llevará a cabo mediante experimentos que permitan observar el comportamiento del tráfico de voz, para así posteriormente realizar las conclusiones de los experimentos realizados