Propuesta de mejora para la fidelización de clientes del área pyme del banco davivienda (2020)
Este plan de mejora propone crear una estrategia de fidelización del área PYME a partir de la consolidación de información de estos clientes con su respectivo código CIIU, lo cual busca la interacción de diferentes empresas que puedan comprar y vender sus productos o servicios a través del portal empresarial donde encontrarán datos básicos de la empresa para conocerla y de esta forma lograr hacer una alianza estratégica, además que tendrán la oportunidad de tener una calificación de acuerdo al cumplimiento en la entrega y calidad del producto. Los clientes que hagan parte de esta nueva estrategia podrán gozar de beneficios como descuentos en su pasarela de pagos, promociones, cupones en sus compras y así mismo la posibilidad de acceder a créditos con tasas preferenciales por medio del portal, de esta forma se pretende aprovechar los clientes potenciales y a los nuevos para acompañarlos en el crecimiento de sus negocios e incrementar sus ingresos.