Embarazo adolescente: Una mirada desde las representaciones sociales de los padres de familia/cuidadores (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las representaciones sociales que tienen los padres de familia y cuidadores acerca del embarazo adolescente de la comuna cuatro de la ciudad de Villavicencio Meta. Se relaciona la teoría y el desarrollo del trabajo partiendo de la descripción, análisis e identificación de las representaciones sociales a partir de los significados, subjetividad e intersubjetividad, de esta manera comprender cómo los sujetos viven esta realidad y las experiencias que afrontaron durante ese proceso. La metodología fue cualitativa con una epistemología hermenéutica. Los participantes fueron cinco madres de familia, un padre de familia y un cuidador, para un total de siete participantes. Las estrategias de la investigación que se utilizaron fueron la entrevista semi estructurada y el grupo focal, donde se realizó un análisis partiendo desde la transcripción de las mismas y la codificación, dando como resultado la comprensión que las representaciones sociales son construidas a partir de sus significados, subjetividad e intersubjetividad, puesto que los padres de familia tienen como representación social que la sociedad es ajena a los acontecimientos que trae esta problemática y no toma en cuenta los cambios que surgen a nivel emocional, social, económico y psicológico.