Experiencia subjetiva de duelo en estudiantes universitarios frente al suicidio en jóvenes: Un análisis de tres historias de vida de estudiantes que vivieron la pérdida de un amigo. (2019)
Este trabajo investigativo pretende abordar la experiencia de estudiantes universitarios frente al suicidio en jóvenes, siendo este un fenómeno que evidencia las dimensiones de su impacto, la forma de afrontar y asimilar la experiencia de acuerdo a las diferentes subjetividades de los estudiantes que han sido afectados por la pérdida de un amigo cercano a causa del suicidio. La muerte por suicidio continúa siendo un tema tabú desde épocas pasadas y que reúne diversas emociones en los individuos que tienen una experiencia cercana. El suicidio en jóvenes genera un impacto de significativa trascendencia, la juventud es una etapa del ciclo vital en la que los jóvenes empiezan su proyecto de vida y que ciertamente se ven influenciados por las altas expectativas que la sociedad coloca sobre ellos y que genera gran impacto cuando este decide quitarse la vida, generando preguntas, explicaciones, interpretaciones y emociones que configuran la experiencia de las personas que experimentan la muerte de uno de sus amigos. Mayor aún, es la pregunta por los jóvenes que viven la experiencia, conformando una población de quienes se desconoce acerca de sus procesos subjetivos, el asumirla, afrontarla y comprenderla. Es en este contexto en el que este trabajo investigativo se propone indagar acerca de las experiencias de duelo en jóvenes frente al suicidio de sus amigos, con el fin de lograr una aproximación a la experiencia desde su subjetividad y lo que significa en su vida personal.