Test de sistematicidad en violaciones a los derechos humanos. Un criterio de razonabilidad desde los principios del derecho internacional (2018)
Ante la latente necesidad de establecer criterios objetivos de determinación de cada uno de los elementos característicos de las masivas violaciones a los derechos humanos, con la finalidad de determinar en que momento las violaciones a los mismos, tanto en el aspecto nacional como internacional constituyen un sistemático atentado contra las normas del Derecho Internacional de los DDHH y del Derecho Penal Internacional, y con la teleología de crear herramientas heurísticas que sirvan a los operadores jurídicos de ambas ramas del Derecho Internacional, atendiendo a las necesidades y finalidades de cada sistema, aunado a la pretensión de corrección dogmática de lo que hasta el momento se ha realizado en la materia, se hace necesario para efectos de establecer cuando se ha cometido sistemáticas violaciones a los Derechos Humanos, instituir con base en elementos dogmáticos del Derecho Penal Internacional un test de sistematicidad, que les permita a los operadores jurídicos definir la naturaleza de tales atentados. Con el propósito de realizar una propuesta objetiva y racional que tenga en cuenta las necesidades conjuntas de ambos sistemas, se ha elaborado un test de sistematicidad atendiendo a elementos dogmáticos del Derecho Penal Internacional que puedan ser aplicables en el marco del Derecho Internacional de los Derechos Humanos a través de los principios del Derecho Internacional, en lo que se conoce doctrinalmente como la teoría de la Croos – Fertilization.