Sistema IoT para Monitoreo de Productos Cárnicos IoT System for Monitoring Meat Products (2023)
Los servicios de Cloud e IoT ayudan al almacenamiento de datos por medio de recursos computacionales en correlación con una red de internet remota en reemplazo de un software. Su interconexión entre dispositivos físicos por medio de internet beneficia el compartimiento de datos en tiempo real a través de sensores y adaptadores. El objetivo del presente trabajo es documentar el taller titulado "IoT Monitoreos de Transporte Cárnicos ", desarrollado durante el espacio académico Servicios Cloud e IoT, impartido en la Especialización “Gestión de Servicios en Tecnologías de la Información”, de la Universidad Santo Tomás. El laboratorio se orientó a simular la interconexión de dispositivos Sensoriales (Onset Hobo MX-100 Temp Sensor y Air Quality Sensor), utilizados en la plataforma Azure IoT Central, recopilando datos y generando el despliegue de reportes. De igual forma, se pusieron en práctica conceptos claves en relación con IoT, teniendo en cuenta el papel que juegan los dispositivos, junto con los sensores y la manera por la cual se comunican con la nube para intercambiar los datos. En proyección, se está utilizando una plantilla conformada por dos dispositivos, encargados de medir temperatura, humedad, voltaje, ubicación, entre otros, junto con un panel o dashboard encargado de presentar los datos recopilados de una manera amigable y fácil de entender, para así, tomar decisiones o ejecutar acciones. En definitiva, la combinación de estos servicios ayuda a la relación de diferentes dispositivos en un sinfín de funcionalidades, contribuyendo a la relación entre el análisis, procesamiento y almacenamiento de datos implementados en la infraestructura de dispositivos físicos.