Elaboración de unidades de mampostería perforada de concreto utilizando relaves provenientes de la minería de agregados. (2019)
La explotación de los recursos minerales es uno de los principales ejes de la economía a nivel mundial y va de la mano con el desarrollo social. Sin embargo, esta actividad genera a su vez cantidades considerables de desechos mineros llamados relaves, los cuales, de no recibir un tratamiento adecuado pueden convertirse fácilmente en pasivos ambientales. Por lo tanto, el presente proyecto de investigación propone el uso de relaves provenientes de la minería de agregados, en la elaboración de unidades de mampostería perforada de concreto como reemplazo porcentual del cemento, evaluando el comportamiento físico de 4 diseños de mezcla con diferentes porcentajes de reemplazo. El proyecto consta de 4 fases metodológicas que contemplan la caracterización fisicoquímica del relave, el diseño de mezclas, el análisis del comportamiento mecánico de las mezclas con reemplazo por medio de ensayos de resistencia a la compresión y absorción de agua, y un análisis económico que define el porcentaje de ahorro que representa cada reemplazo de cemento por relave en el costo total del bloque. En general, y de acuerdo con los resultados de los ensayos realizados, los 4 diseños de mezcla con reemplazos presentaron un buen desempeño mecánico, alcanzando en la mayoría de los casos más del 90% de la resistencia del diseño patrón y disminuyendo en hasta un 34% el porcentaje de absorción de los bloques, además de representar un ahorro hasta del 41% en el coste de producción por bloque.