La Temporalidad, una Comparación Entre los Estatutos Temporales de Protección para los Migrantes en Colombia y Estados Unidos (2023)
El fenómeno migratorio ha llevado a diferentes países a formular políticas para enfrentar esta crisis migratoria. Dentro de la literatura académica, la comparación entre el Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos de Colombia y el Estatuto de Protección Temporal de Estados Unidos no ha sido desarrollada suficientemente, por lo tanto, esta investigación aborda estos estatutos enfocándose en las diferencias y similitudes que estos tienen al momento de sobrellevar el fenómeno migratorio en ambos países. Utilizando la técnica de análisis documental de estos dos estatutos para crear una matriz de análisis que incluye 6 categorías (antecedentes, principios, derechos, solicitud, permanencia y periodo de registro). A manera de conclusión, ambos estatutos cuentan con diferentes lineamientos, así mismo coinciden en su propósito, el cual está enfocado en poder manejar la crisis migratoria, poder salvaguardar los derechos de los migrantes y poderles ofrecer mejores oportunidades en comparación con su propio país, y así generar nuevo conocimiento en el tema migratorio.