Experiencias de ecoturismo en Latinoamérica: un cambio hacia la Sostenibilidad (2019)
El turismo sostenible reconoce que el futuro del sector turístico depende de que se proteja la vida en toda su diversidad, integra preocupaciones económicas, ecológicas y sus propósitos se insertan dentro de la equidad y la cohesión social. Esta investigación realiza un análisis de las concepciones del ecoturismo en Costa Rica, Brasil, México y Colombia, reconocidos como países con desarrollo en la dinámica de la tipología; para alcanzar este objetivo se abordaron las variables de agenda estatal, aportes al desarrollo, enseñanzas en el proceso e importancia de los destinos y los modelos de planeación desarrollados. El ecoturismo para Latinoamérica es considerado como una apuesta al desarrollo de las regiones y como una alternativa al turismo internacional en su mayoría convencional, se concibe desde la postura de beneficio de las comunidades locales, la visión del marketing responsable, y se persigue la oferta de un cliente más comprometido con la conservación y aporte decisivo con el futuro. En la región existen agendas, planeación y productos turísticos consolidados, los lineamientos establecidos obedecen a los modelos y acuerdos internacionales, constituyendo un proceso de trazabilidad para el desarrollo de la actividad turística en zonas ecológicas. Sin embargo, las dinámicas y espacios reales no son totalmente sostenibles o funcionan de manera parcial, dejando a la decisión del prestador o del turista las prácticas en su gran mayoría convencionales. Cabe resaltar que el desarrollo sostenible turístico no es un destino alcanzado, más bien un camino por recorrer en Latinoamérica.