Efectos en las relaciones comerciales entre Colombia y México con la entrada en vigencia del tratado de libre comercio entre los países, desde el año 2011-2021 (2023)
El presente proyecto de investigación contempla estudio y análisis de los efectos en las relaciones comerciales entre Colombia y Mexico; teniendo en cuenta un periodo comprendido entre 2011-2021; los tratados de libre comercio han sido mecanismos por los cuáles dos o más países han llevado a cabo acuerdos comerciales, sociales, políticos y culturales con el fin de promover el desarrollo económico y la economía internacional, son múltiples las funciones y objetivos que puede tener un tratado de libre comercio, todos teniendo en cuenta los intereses que se plantearon al momento de la negociación; el diseño metodológico es cualitativo-descriptivo, mediante la revisión de fuentes secundarias con el objetivo de recopilar información para analizar el TLC entre estos dos países y buscar las ventajas del mismo. Como resultado se obtiene que es un acuerdo económico que confluye en beneficios para cada país; contemplando la posibilidad de que México ofrece proyectos de inversión a países extranjeros para estimular su inversión interna. Sin embargo, con esos proyectos Colombia puede buscar otras oportunidades para seguir invirtiendo en México; así mismo se puede concluir que la inversión extranjera directa juega un papel fundamental en los tratados de libre comercio y en las cifras de la balanza comercial pues el fomentar y tener altos índices de inversión extranjera ayuda directamente a la economía del país, ofreciendo innovación, tecnología, competencia y nuevas oportunidades, además de experiencia la cual puede ser utilizada para formalizar un nuevo tratado, convenio o acuerdo internacional con el mismo país o con otro con el cual no se tienen relaciones comerciales actualmente.