Informe Investigación Aportes de la Pedagogía Experiencial a la Labor Catequética de la Confirmación (2021)
El presente escrito propone una reflexión desde la pedagogía experiencial, la cual conduce a reconocer e implementar los diferentes aportes de enseñanza y aprendizaje como interpelador de la práctica formativa en torno de la catequesis que prepara para el sacramento de la confirmación. Como punto de partida se aborda el sacramento de la confirmación y la catequesis del sacramento, pasando por la caracterización de la pedagogía experiencial en la acción educativa y concluyendo con la integración del sacramento de la confirmación a la pedagogía experiencial como acción humanizadora que transforma la práctica catequética en torno de este sacramento. La investigación será de carácter cualitativo, logrando por medio de la Pedagogía Experiencial, que la catequesis del Sacramento de la Confirmación se enseñe de una manera activa y práctica, que transforme significativamente la experiencia del catequizando.