Zonificacion agroecologica de la vereda Santa Lucia del municipio de Cabrera-Cundinamarca (2021)
La zonificación de agroecosistemas o agroecológica es una construcción de información socioambiental que permite establecer lineamientos de manejo adecuado del territorio y sus componentes ambientales, siendo así una herramienta principal para el ordenamiento territorial. El presente estudio muestra la zonificación agroecológica de la vereda Santa Lucia, ubicada en la zona norte del municipio Cabrera, provincia Sumapaz. Mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la aplicación de metodologías para la caracterización de la oferta y demanda ambiental, así como riesgos naturales y conflictos; en este último se obtuvo 2 categorías por conflictos de uso del suelo: por subutilización del suelo y por sobreutilización del suelo. Finalmente, se generó una delimitación por áreas homogéneas para zonas de protección y conservación por su importancia ecológica; así como áreas aptas para cultivo sostenible, zonas de restricción y zonas de manejo por conflictos presentes. En la zonificación se determinaron áreas ecológicamente importantes que corresponden a las rondas hídricas de las quebradas: Santa Lucía, Machamba, Santa Rita que hace parte del bioma del bosque húmedo tropical que desarrolla vegetación remanente que ofrece servicios ecosistémicos. Igualmente, el cambio en uso de suelo se da por cultivos de maíz, pino criollo, tomate de árbol y frijol.