Extensión de las sentencias de unificación de la jurisprudencia en la ley 1437/2011 vs. el precedente judicial (2014)
Una de las novedades más importantes del nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (Ley 1437 de 2011) es el de la extensión de las sentencias unificación de la jurisprudencia. El propósito principal de este nuevo instituto es el de asegurar que la administración se tome en serio la jurisprudencia de sus jueces y su marco teórico lo constituye lo que se ha denominado el sistema de protección y garantía de los derechos de las personas en sede administrativa. No obstante, este gran avance procesal puede encontrarse en contradicción con la teoría del precedente judicial, desarrollada por el Consejo de Estado y la Corte Constitucional.