Consumo de sustancias ergogénicas y suplementos nutricionales en los estudiantes de la Facultad de Cultura Fisca, Deporte y Recreación (2020)
Objetivo: Determinar el consumo de sustancias ergogénicas y suplementos nutricionales en los estudiantes de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomas. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo, con una muestra de 79 estudiantes de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación, con una edad media entre los 20 años, 10% mujeres (8) y 89% hombres (71), Para esta investigación, se utilizó una encuesta la cual fue validada por el Comité de Investigación de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación, teniendo en cuenta los diferentes objetivos y variables para cuestionar y responder. Resultados: se logra evidenciar que los estudiantes de la facultad han tenido contacto con diferentes ayudas ergogénicas, teniendo en cuenta que muchos de ellos fueron o son deportistas activos, además de las características propias del programa académico en el cual se encuentran matriculados. Se encontró que las proteínas son la ayuda ergogénica más usada, seguido de los estimulantes y por ultimo los anabólicos. También se observó la frecuencia de uso frente a estas sustancias, igual que el tiempo de entrenamiento por día y los días a la semana que cada uno entrenaba. Conclusiones: Se pudo evidenciar por medio de la investigación, que en la facultad se cuenta con estudiantes que usaron o usan las diferentes ayudas ergogénicas con diferentes fines, cada quien las usa con un objetivo y a su manera de la mano del entrenamiento, buscando mejorar el rendimiento, bajar de peso, aumentar masa, entre otras.