Estrategias pedagógicas de influencia en el programa grupos juveniles creativos para la resiliencia de los jóvenes de 13 a 25 años de edad del municipio de Arauca (2009)
En los últimos años Colombia ha venido presentando un fenómeno particular en ciertas zonas del país como lo es el desplazamiento y consigo la descomposición familiar, siendo una problemática de orden social producto de la violencia que ha expuesto a la población civil a situaciones de tensión como lo es el caso de la población objeto de estudio. Este fenómeno hace parte de lo que va ha estudiar en los jóvenes que pertenecen al programa de Grupos Juveniles Creativos, determinando los factores que como seres humanos nacen con la capacidad de hacer frente a las demandas del ajuste de su medio, de desarrollar habilidades sociales y comunicativas, una conciencia crítica, autonomía y propósitos para el futuro. El desarrollo y el reforzamiento de la misma requieren de la estimulación contextual, familiar y social.