FALTAS A LA VIDA E INTEGRIDAD PERSONAL EN EL FUTBOL: ANALISIS DE LA RESPONSABILIDAD PENAL DE LOS JUGADORES DE FUTBOL PROFESIONAL. (2023)
Con esta investigación se busca realizar un análisis sobre aquellas faltas ocasionadas en el partido del Fútbol las cuales pueden causar lesiones deportivas, cada día se ve como aumentan las lesiones en el escenario nacional como internacional; en el ámbito profesional se estudian las consecuencias de estos actos, que en el peor de los casos, el jugador afectado no puede volver a jugar futbol y el actor sufre una sanción de máximo 6 partidos sin poder jugar y una sanción económica que va para la federación colombiana de futbol. La legislación Colombiana en materia de lesiones personales, se encuentra regulada en el Código penal Colombiano, bajo la Ley 599, expedida el 24 de julio del año 2000, impartiendo una protección a los bienes jurídicos tutelados mediante este ordenamiento jurídico penal, castigando aquellas puestas en peligro o lesiones que se causen, con una pena que va a depender la magnitud de estas, delimitando las actuaciones entre dolo, culpa o Preterintencion.