Sistematización de la Experiencia: Delimitación y Recuperación de la Ronda Hídrica Laguna de Fúquene (2022)
A nivel nacional se han adelantado trabajos para delimitar la ronda de algunas fuentes hídricas que revisten gran importancia por su ubicación y sus servicios ecosistémicos, en este sentido, las rondas hídricas juegan un papel indispensable para preservar la riqueza hídrica del país ya que son consideradas como una zona ribereña, en donde se dan interacciones entre los medios terrestre y acuático como transferencias de agua, nutrientes, sedimentos, materia orgánica y organismos. Es de mencionar que en el altiplano cundiboyacense se adelantó el acotamiento y protección de la ronda hídrica de la laguna de Fúquene. El acotamiento es el establecimiento del límite físico de la ronda hídrica de los cuerpos de agua, y su límite se traza a partir de la línea de mareas máximas o a la del cauce permanente de los ríos y lagos. Inicialmente, las entidades ambientales gubernamentales debían establecer para el área de su jurisdicción una metodología para el acotamiento de rondas hídricas, siendo la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, una de las pioneras en el tema con el desarrollo de la “Guía Metodológica para la Delimitación de Zonas se Ronda en la Jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR”. Este documento plantea una metodología que involucra aspectos tales como la topografía del terrero, el análisis ecosistémico, el estudio hidrológico, el comportamiento hidráulico, el análisis predial y por último establece un análisis de zonificación y usos del suelo.