Medicamentos de elección para el tratamiento del dolor agudo en endodoncia: Actualización de revisión de literatura (2023)
Antecedentes: El dolor es una “experiencia sensorial y emocional desagradable asociada a daño tisular real o potencial” (OMS, Gehbart 2000). El dolor se presenta aproximadamente entre el 90% y 97 % de los casos en pacientes que presentan patología pulpar, siendo el diagnostico más frecuente la pulpititis que representa el 40 % de los casos. El tratamiento del dolor endodóntico puede ser local o sistémico mediante el uso de fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINES), corticoesteroides, opioides y el paracetamol. Objetivo: Aportar información actualizada sobre las terapias farmacológicas más eficaces en el manejo del dolor agudo en endodoncia como pulpitis irreversible sintomática y periodontitis apical sintomática. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Lilacs, Cochrane y Embase del año 2010 a 2022, de idioma inglés y español, basados en criterios de inclusión y exclusión. Se siguió las recomendaciones de la guía PRISMA del 2019. 3 autores evaluaron los registros identificados, si hay dudas, la decisión se tomó en consenso. La evaluación de la calidad metodológica se utilizó la guía Prisma, Consort, Strobe. El análisis de riesgo de sesgo se utilizó la herramienta Cochrane (RoB2) y Escala NewCastle-Otawa. Resultados: En la presente revisión se han seleccionado 36 artículos que evalúan la eficacia de los medicamentos para el manejo del dolor agudo en endodoncia. De estos, 7 fueron revisiones sistemáticas, 26 ensayos clínicos aleatorizados y 3 estudios transversales en los cuales se observó que los corticoides son fármacos con propiedad antiinflamatoria. Los AINES tienen un efecto significativo en la disminución del dolor pre y posendodontico y se debe considerar la opción de terapia multimodal para el tratamiento del dolor de moderado a severo. Conclusiones: Los hallazgos de esta revisión informan que la terapia farmacológica recomendada para el manejo del dolor agudo en endodoncia es la combinación de ibuprofeno/paracetamol reconocido como el “Gold estándar".