Transformación internacional del concepto legal de piratería marítima. Una mirada a la ley colombiana y española (2024)
La presente investigación se encarga de identificar, con un estudio fenomenológico, si se ha perdido el significado de piratería marítima que se tenía en la antigüedad, llegando a determinar además si existe ausencia de regulación normativa sobre el concepto clásico, o, si por el contrario dicho concepto hay influido en la positivación de la conducta como punible. Se busca realizar un examen de la existencia normativa nacional e internacional u otras formas que procuren englobar la tipificación de esa conducta sin necesariamente contar con un tipo penal propio o individual, (es decir otros delitos con agravantes o calificaciones), en el marco del derecho interno colombiano y el derecho español de la actualidad. Además, se desarrollará una observación de la regulación que tuvo y tiene actualmente la conducta de la piratería en los códigos penales de Colombia y España relacionando sus diferencias, centrado en un análisis histórico- documental. Evidenciando con todo lo anterior si se da o no una verdadera necesidad para la tipificación de la conducta.