Evaluación de Técnicas Ntrip y Herramientas Gnss -Vant y Base Rtk en los levantamientos topográficos para el catastro multipropósito (2023)
El objetivo principal del presente documento es evaluar técnicas NTRIP y herramientas GNSS-VANT y base RTK que ayuden en la precisión y la optimización de recurso humano y tiempos de ejecución en los levantamientos topográficos para el catastro multipropósito. La metodología utilizada consistió en comparar los resultados entre las técnicas NTRIP versus los vuelos fotogramétricos, enfocados en la identificación del territorio para evaluar su eficiencia. La zona de estudio se ubicó en el sur del municipio de Guacarí, Valle del Cauca, la cual presenta actualizaciones permanentes debido a que se localiza en la zona de expansión del municipio y hace parte de un plan parcial. Uno de los resultados relevantes se logró al comparar las precisiones entre la técnica NTRIP y el vuelo fotogramétrico. El tiempo de ejecución presentó una disminución con el vuelo fotogramétrico, ya que con la técnica NTRIP fue de 5 horas mientras que con el vuelo se logró levantar la misma zona en un periodo de aprox. 30 minutos, con una diferencia entre ambas precisiones de 0.25m.