Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de carbón vegetal a partir de la caña de guadua para uso industrial y doméstico (2015)
En este proyecto se presenta un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya actividad económica será la producción y comercialización de carbón vegetal para uso industrial y doméstico. Inicialmente se realiza un análisis de los factores tanto externos como internos que afectarán de manera positiva y negativa la creación y el normal funcionamiento de la empresa ya una vez constituida; al tener claros estos factores, se diseña el plan de mercado donde se establecen las características del producto, su forma de distribución, los precios que se manejarán, todo esto acorde al mercado objetivo que ha sido identificado señalando sus características, para que lo ofrecido sea lo que el cliente final identificado desee obtener. De igual manera, se presenta un estudio técnico en donde se muestran las instalaciones adecuadas para la empresa acordes al proceso productivo planteado. Además de tener en cuenta los aspectos técnicos para el estudio, se tienen en cuenta los aspectos económicos, es en esta parte donde se identifican los recursos necesarios para la creación de la empresa, clasificando los aportes dados por cada uno de los socios y especificando el origen de cada uno estos aportes, pasando a la realización de las proyecciones de los estados financieros, para conocer la evolución financiera a través de cinco periodos, finalmente se presenta la evaluación financiera del proyecto a través del cálculo de la VPN y la TIR.