Imaginario social de autoridad en las familias jóvenes de la ciudad de Bogotá (2017)
La familia se ha encontrado a lo largo de la historia, dentro de la estructura social con múltiples papeles a desempeñar, como lo es la formación primaria de los sujetos sociales, es por esto que desde la perspectiva sociológica, la familia es considerada un eje central y fundamental en la sociedad, pero dentro de las dinámicas de cambio que se han dado con el pasar de los diferentes procesos histórico-sociales como el reconocimiento de la mujer en el mundo laboral, la unión libre (ya no es explícitamente necesario el matrimonio por la iglesia para poder tener una familia),se ha visto transformada desde sus significados generales, hasta los sentidos institucionales que implican el definirla;cuestión por la cual se han realizado múltiples análisis en torno a su configuración. En ocasiones, definir el concepto de familia y las múltiples representaciones que esta trae consigo; depende desde que mirada disciplinar se pueda abordar y que esfera social se quiera ver, pondremos el ejemplo del sociólogo neoyorkino Immanuel Wallerstein, quien desde su teoría del sistema mundo; tiene a la llamada unidad doméstica, definiéndola como: “Una unidad domésticatípica consta de tres a diez personas quienes, en un largo plazo (digamos unos treinta años), juntan sus recursos e ingresos a fin de sobrevivir de modo colectivo. Las unidades domésticas no son internamente, en general, estructuras igualitarias, ni estructuras inamovibles (las personas nacen y mueren, entran o abandonan las unidades domésticas, y en todo caso envejecen y tienden así a alterar su papel económico). Lo que distingue a una unidad doméstica es alguna forma de obligación de suministrar el ingreso para el grupo y compartir el consumo resultante de dicho ingreso” (Wallerstein, I, 2005 P29).