Herramientas de uso libre para la parametrización de ancho de banda teniendo en cuenta características de funcionalidad del canal de una red. (2015)
La estimación de ancho de banda disponible es un parámetro fundamental para el funcionamiento adecuado de cualquier red de datos y es estudiado por investigadores de todo el mundo con el fin de contar con esta información para mejorar la operación de varias aplicaciones de red como cumplimiento de niveles de servicio, gestión de redes, ingeniería de tráfico en tiempo real, ataques de red y control de admisión. En este documento se presenta un estudio de aplicaciones disponibles para la medición de ancho de banda de una red que funcionan bajo el sistema operativo Linux. Para el desarrollo se realizó una investigación de información en diferentes fuentes para evidenciar los antecedentes acerca del estudio de dicho parámetro; posterior a esto, se tuvo en cuenta información de documentos e investigaciones de autores encontradas en IEEE Xplore y libros que se fundamentan su contenido en el estudio de esta variable. Seguido de esto, a partir de pruebas en una maqueta (Testbed) que recrea las características de una red, se realizó una comparación de cada herramienta con la finalidad de evidenciar su comportamiento, variables medidas, usabilidad, ventajas y deficiencias. Teniendo en cuenta este referente, se dio prelación a las aplicaciones que muestren de manera más adecuada la medición de ancho de banda se realizaron pruebas más exhaustivas para realizar comparaciones entre cada una de ellas.