Programa detección temprana de desórdenes potencialmente malignos dirigidos a estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás (2016)
El cáncer bucal mantiene una alta tasa de mortalidad y dificultad de tratamiento, con un promedio de 300.000 nuevos casos identificados cada año a nivel mundial y una probabilidad de mortalidad en cinco años del 50%, siendo esta misma del 20% cuando se tratan a tiempo. La Organización Mundial de la Salud presentó el índice de mortalidad por cáncer oral y faríngeo en el mundo, de 4,4% de la totalidad de cánceres y el Departamento Administrativo Nacional de Estadística señala que en Santander - Colombia es el primer evento, con una alta tasa de mortalidad en hombres de 6.4 por cada cien mil habitantes. En la práctica clínica odontológica, se evidencia que no hay una tendencia a realizar un examen exhaustivo de la cavidad bucal o no están suficientemente entrenados para la detección temprana de los desórdenes potencialmente malignos. Lo anterior sugiere la necesidad imperativa que los odontólogos refuercen estos conocimientos y habilidades, de esta manera se logre impactar de manera significativa las tasas de mortalidad y prevalencia de cáncer bucal - orofaríngeo en estadios avanzados. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los estudiantes de las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás, respecto a la detección temprana de los desórdenes potencialmente malignos, después de participar en un programa de entrenamiento en el tema.