Integración Sensorial Mediante el Juego Como Practica Escolarizada en Estudiantes del Grado Transición Colegio Bethlemitas (2024)
Esta investigación nace de la necesidad de motivar a los docentes del grado Transición del Colegio Sagrado Corazón de Jesús, Pamplona Norte de Santander, sobre la importancia del juego para el desarrollo e integración sensorial de los niños y niñas en su proceso de aprendizaje e interrelación con el entorno. El objetivo se orienta en Desarrollar una experiencia de formación docente poniendo en práctica una serie de juegos intencionados utilizando estrategias didácticas que contribuyan al desarrollo integral de los niños, con actividades que estimulen los sentidos y posibilite procesos mentales, afectivos, cognitivos y su interacción con el entorno. Para la práctica se utilizó La investigación cualitativa como método participativo con la aplicación de técnicas de observación, talleres didácticos y espacios de integración grupal, con 21 niños entre los 4 y 5 años y la intervención de los docentes, creando y utilizando los espacios creativos de la institución, lo que permitió mostrar resultados óptimos en el proceso de enseñanza aprendizaje y una gran motivación de los niños y niñas del colegio.