Centro regional de atención a víctimas del conflicto armado en Casanare (2019)
Este proyecto se desarrolla en el marco del conflicto armado en Colombia como respuesta a la política pública de atención y reparación a las víctimas del conflicto armado interno colombiano, establecida mediante la creación de la ley 1448 del 2011 (ley de víctimas y restitución de tierras) y los acuerdos de paz. En esta política, se hace un reconocimiento a las víctimas y se propone dentro de sus principales componentes la necesidad de atención y asistencia inter disciplinaria por medio de “centros regionales de atención y reparación”, los cuales están encargados de reunir en un solo espacio las diferentes ofertas institucionales y brindar nuevos entornos de interacción e integración social para dicha población. Teniendo en cuenta esto, la arquitectura se presenta como un medio de dignificación a las víctimas en el departamento de Casanare, donde no existe este tipo de espacios centrales dedicados a la atención integral de forma más accesible, la resolución de problemáticas individuales y colectivas, la capacitación de funcionarios y víctimas en el tema y la construcción de la memoria histórica y la paz en comunidad.