Posicionamiento profesional y laboral de los egresados de la universidad Santo Tomás, facultad odontología (2015)
Antecedentes: Es de vital importancia para las universidades realizar proyectos investigativos que evalúen el grado de satisfacción de los egresados, con el fin de determinar qué tan satisfactorio es para los mismos haber hecho parte de la comunidad estudiantil de dicha universidad. Objetivos: Describir el posicionamiento profesional y laboral de los egresados de la Universidad Santo Tomas, Facultad de Odontología. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, debido a que a través de la realización de una encuesta se describe el comportamiento y las conductas que han tenido los egresados del programa de odontología, una vez después de haber culminado sus estudios. Resultados: Con relación al nivel de estudio alcanzado: el 68% de los encuestados ha realizado una especialización en su área, seguido por el 20% de ellos quienes han realizado un diplomado. Según el número de empleos que posee el 55% de los egresados de odontología posee un empleo del cual dependen económicamente; el 31% de ellos cuenta con dos empleos; en cuanto al número de empleadores que han tenido los egresados de odontología encuestados, se puede decir que el 28% ha tenido cuatro o más. Conclusiones: El seguimiento a los egresados permite evaluar el proceso de calidad institucional, debido a que son estos los que representan a la universidad y su programa académico, así mismo son la principal fuente de captación de nuevos estudiantes.