Contexto Como Modulador del Efecto de Bloqueo (2020)
El efecto de bloqueo es un fenómeno que cambió la idea del aprendizaje por la idea tradicional de su ocurrencia por medio de un CS y un US con una contigüidad espacio-temporal, y agrega una nueva fuerza alternativa al condicionamiento clásico conocida como la ‘sorpresa’ (Beckers et al, 2016). Este efecto consiste en un fallo en el condicionamiento, al agregar un segundo CS a una asociación CS-US previamente establecida, lo que puede demostrar una competición de señales o la atención puesta a diferentes estímulos condicionales (Sanderson, Jones & amp; Austen, 2016). Por otro lado, el contexto o un ocassion setter (OS) se considera como la fuerza de un estímulo para modular la respuesta a un CS (Alfaro, Mallea, Laborda, Cañete y Miguez, 2018). De acuerdo a lo anterior, la presente investigación pretende determinar si el contexto influye en la ocurrencia del efecto de bloqueo en estudiantes de psicología de la universidad Santo Tomás - sede Villavicencio.