Análisis de recaudo del impuesto predial y su influencia en las finanzas públicas del municipio de San José de Cúcuta, periodo 2019 (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal analizar el proceso de recaudo del impuesto predial y su repercusión en las finanzas públicas del municipio de San José de Cúcuta durante el periodo 2019. Para abordar esta investigación, se implementó un enfoque metodológico inductivo con un diseño de investigación mixto y de tipo descriptivo, pues esta combinación metodológica facilitó un análisis integral del impacto que el impuesto predial puede tener en las finanzas municipales. El proceso de investigación permitió identificar no solo los mecanismos involucrados en el recaudo, sino también describir detalladamente el efecto que dicho impuesto generó en la ciudad, transformándose en ingresos de libre destinación para la ejecución de proyectos locales. En cuanto a los resultados, se destacan las implicaciones directas del impuesto predial en la generación de recursos financieros para el desarrollo municipal, permitiendo obtener conclusiones asociadas con que este estudio proporciona una visión clara y detallada del proceso de recaudo del impuesto predial y su influencia positiva en las finanzas públicas de San José de Cúcuta donde los hallazgos respaldan la importancia de este impuesto como fuente significativa de ingresos para la implementación de proyectos que contribuyen al progreso y bienestar de la ciudad.