Estudio Patológico Vía en Placa Huella Barrio Peñitas, en el Municipio de Victoria, Caldas. (2024)
Este estudio académico se centró en la evaluación patológica de la vía en placa huella en el barrio Peñitas, municipio de Victoria, Caldas, abordando una extensión de 230 metros, con el propósito de diagnosticar integralmente las afectaciones y proponer intervenciones técnicas que restauraran su funcionalidad, preservando su relevancia como corredor alterno y contribuyendo al desarrollo socioeconómico regional. La metodología comprendió la recopilación detallada de información sobre la construcción de la vía, identificación de sus condiciones físicas, mecánicas y químicas, y un análisis específico de los daños en los elementos que la conforman. Se realizó un auscultamiento de la vía y se efectuaron ensayos destructivos y no destructivos para evaluar adecuadamente las lesiones y así determinar causas acertadas. Los resultados proporcionaron un diagnóstico preciso de las afectaciones patológicas, destacando la importancia de un trabajo concienzudo. En conclusión, este estudio proporcionó una evaluación integral de la vía en placa huella, identificando los desafíos patológicos y proponiendo alternativas para preservar su funcionalidad y contribuir al desarrollo sostenible de la región, en la búsqueda de soluciones que permitieran garantizar un adecuado y seguro tránsito vehicular. Además, se presentaron recomendaciones para evitar futuros problemas de este tipo en otras vías de igual modelo constructivo.