Diagnóstico y Análisis de las Patologías Presentes en el Bloque Central de la Plaza de la 28 de la Ciudad se Ibagué – Tolima (2024)
El presente estudio aborda las patologías estructurales del bloque central de la Plaza de la 28, ubicada en el área urbana del Municipio de Ibagué Tolima. Esta edificación, con más de 64 años de antigüedad, no se diseñó bajo las normativas sismorresistentes actuales, lo que motiva una importante evaluación técnica de su estabilidad. Se realizan inspecciones visuales para identificar patologías, clasificarlas y analizar su severidad, origen y tipo de lesiones. El análisis inicial resalta la necesidad de ensayos de laboratorio, incluyendo estudios de suelos, esclerometría, ferroscan y resistencia a compresión mediante extracción de núcleos. Los resultados de compresión muestran un promedio de 20 MPa, inferior al estimado por los ensayos no destructivos, lo que subraya la mayor precisión del ensayo destructivo. Sin embargo, el bloque cumple con la NSR-10, que establece un mínimo del 85% de la resistencia inicial de diseño. Basado en un diseño normativo de 21 MPa, el valor mínimo requerido es de 17,85 MPa, umbral que la edificación cumple. El estudio de suelos (ensayo SPT con seis sondeos) revela una capacidad portante promedio de 1,3556 kg/cm² y un perfil tipo D, evidenciando condiciones óptimas para la transmisión de cargas y ausencia de riesgo significativo de asentamientos. En el mismo sentido, entre las patologías observadas se destacan lesiones primarias y secundarias causadas por deficiencias en la cubierta, como filtraciones y corrosión, que afectan la placa de entrepiso del primer nivel. También se identifican problemas en el sistema de drenaje, como acumulación de suciedad en las canaletas, que agravan las lesiones mecánicas y antrópicas. Finalmente, los autores del trabajo proponen recomendaciones para mitigar las patologías y sugiere el desarrollo de futuros estudios y ejercicios que permitan modelar estructuralmente la edificación. De manera complementara, este informe sirve como base para planificar intervenciones precisas, garantizando la estabilidad de la estructura a largo plazo y preservando su importancia cultural y socioeconómica para el municipio.