El cuerpo del danzante: relaciones entre el bienestar psicológico, la danza y el cuerpo en bailarines de la ciudad de Bogotá (2018)
El bienestar psicológico, la danza y el cuerpo han sido abordados y estudiados por la disciplina psicológica de manera implícita y explícita con diversas poblaciones (Rust-D’Eye, 2013; Friedman, 2014; Prince & Tinker, 2014; Castro y Farina, 2015; Osbond & Brown, 2016; Caldwell, 2016 y Gustems y Calderón, 2016), sin embargo, su relación aún se encuentra en proceso de construcción. Así pues, el presente proyecto de grado tuvo como objetivo principal comprender la relación entre el bienestar psicológico, la danza y el cuerpo en tres bailarines de la ciudad de Bogotá, en el cual se hizo uso de la metodología hermenéutica fenomenológica y un abordaje de la psicología humanista con el fin de proporcionar un aporte cualitativo de dicha relación desde este enfoque. Por dicho motivo, este ejercicio investigativo contó con la participación de tres bailarines de la ciudad de Bogotá, los cuales correspondieron a una profesional bailarina con experiencia y trayectoria en este campo, una bailarina autodidacta que enseña danza y una practicante de danza por pasatiempo, con el propósito de comprender desde sus vivencias las posibles relaciones que guardan las categorías de danza, cuerpo y bienestar psicológico por medio de entrevistas semiestructuradas con orientación fenomenológica, las cuales se transcribieron y posteriormente fueron categorizadas a través del programa ATLAS.Ti.; después de ello se recurrió a hacer un análisis reflexivo a partir de la estructura de la experiencia octaédrica de von Eckartsberg (1979, citado en Martínez, 2001, p.187), lo cual permitió identificar e interpretar las divergencias y convergencias en los discursos de las participantes sobre las tres categorías y su relación. Los resultados y conclusiones posibilitaron ampliar la comprensión de la relación entre danza, cuerpo y bienestar psicológico desde una perspectiva fenomenológica hermenéutica, por lo que se pudo encontrar puntos de conexión entre estas, en aspectos convergentes en las tres participantes como lo es la espiritualidad, aceptación, conciencia corporal, autenticidad, lesiones, enfermedades y el espacio-tiempo. Finalmente, al haber hecho una interpretación del bienestar psicológico desde conceptos relacionados con la psicología humanista, se considera que esta puede ser una propuesta distinta para abordar dicho fenómeno psicológico.