Causas y motivos de los retardos en el tiempo de despegue del aeropuerto internacional el dorado de la ciudad de Bogotá (2020)
En el siguiente proyecto se realizó un análisis exploratorio mediante la técnica de limpieza de datos a una base de información proporcionada por la Aeronáutica Civil Nacional Colombiana AEROCIVIL, en donde se evalúo los tiempos de retardos del año 2.018 y se clasifico el rendimiento de las aerolíneas mediante su desempeño durante ese año. Con la información se pretendió identificar el modelo estadístico más adecuado en el que se concentran los datos y las causas de demoras en el aeropuerto Internacional el Dorado en la ciudad de Bogotá. La limpieza y la categorización de datos se llevó a cabo bajo la metodología de analítica de datos, donde se estableció las variables a tratar por medio del sistema de la data, además se determinó el comportamiento de la información durante el año 2.018. Este estudio se hizo con el fin de analizar la información para la toma de decisiones posteriormente con la finalidad de este estudio y así mejorar desde la analítica de datos la competitividad del Dorado. Este proyecto de investigación se hace con el fin de aplicar para mi opción de grado mediante la aplicación del tratamiento de la información a partir de la Analítica de datos, además de aportar información para optimizar el sistema de aviación en el aeropuerto con el fin de que pueda mejorar su competitividad como HUB.