Amor, relación de pareja e infidelidad: interpretación de significados desde la psicología humanista, en los casos de cuatro jóvenes adultos. (2018)
Esta investigación nace del interés por interpretar, desde un enfoque psicológico humanista, los significados propios del ser humano, que surgen de la experiencia en las relaciones de pareja, específicamente, que hayan vivenciado la infidelidad, para la cual se recurre a los casos de las vivencias de 4 adultos jóvenes de la ciudad de Villavicencio, Meta. El desarrollo de la investigación se fundamenta en el paradigma hermenéutico, al considerar relevante la expresión subjetiva de una realidad de acuerdo con la significación de la experiencia; a su vez, se soporta epistemológicamente en la filosofía existencialista y la fenomenología, siendo el eje central el enfoque psicológico Humanista. Se realiza, mediante el estudio de cuatro casos, y entrevistas a profundidad, siendo método y técnicas de lo cualitativo, respectivamente. Se analizaron los datos a través de 4 categorías apriorísticas (significados, relaciones de pareja, vivencias de infidelidad, y el sí mismo). Se concluye que las significaciones en los casos abordados, se enmarcan en la experiencia subjetiva propia del ser, las expresiones del sí mismo acentúan en la percepción propia, en expresar sus satisfacciones personales y necesidades no satisfechas en la relación de pareja, y en cuanto a las implicaciones de las vivencias de infidelidad, se evidencia un cambio en el significado y la conducta manifiesta, que da cuenta de la prioridad del ser, en satisfacer sus necesidades y deseos frente a las del otro, con el fin de aportar al crecimiento personal y al mantenimiento de relaciones que favorezcan la autorrealización.