Reflexiones sobre la nulidad por falta de precisión en los hechos juridicamente relevantes en el proceso penal (2024)
En el presente trabajo de investigación se busca evidenciar las situaciones en las que se produce la nulidad dentro del proceso penal, específicamente por falta de precisión en los hechos jurídicamente relevantes determinados por la Fiscalía General de la Nación. Se analizará cómo la indeterminación fáctica puede vulnerar el principio de legalidad y el derecho a la defensa, elementos fundamentales en el proceso penal. Para ello, se desarrollará conceptualmente las características que rodean este fenómeno jurídico desde tres aspectos: 1) Definición del concepto de hechos jurídicamente relevantes; 2) Distintas posiciones doctrinales y jurisprudenciales sobre las causales de nulidad en el marco del proceso penal colombiano; y, 3) Desarrollo doctrinal, legal y jurisprudencial de la nulidad por falta de precisión en los hechos jurídicamente relevantes. Además, se examinará la jurisprudencia relevante y los pronunciamientos de la Fiscalía General de la Nación, para entender cómo se han abordado los casos de nulidad por falta de precisión en los hechos. Se estudiará la legislación procesal penal y las normativas internas de la Fiscalía que rigen la formulación de los cargos y la determinación de los hechos jurídicamente relevantes. Finalmente, se planteará el cuestionamiento acerca de si la falta de precisión en los hechos por parte de la Fiscalía General de la Nación constituye una vulneración al principio de legalidad y al derecho a la defensa, o si, por el contrario, existen mecanismos dentro del proceso penal que permiten subsanar dicha indeterminación sin afectar los derechos fundamentales del imputado. Se buscará determinar las consecuencias jurídicas de la nulidad y proponer recomendaciones para mejorar la precisión en la formulación de los hechos por parte de la Fiscalía.