Estudio Patológico del Cuarto de Control y Monitoreo CCM (2023)
Este trabajo profesional integrado está enfocado esencialmente en escoger un paciente al cual le pudiéramos aplicar todos los conocimientos adquiridos es la especialización de patología de la construcción y realizar asi un estudio de patología completo, llevando de forma certera una auscultación completa del mismo, de lo anterior depende que el diagnostico de nuestro paciente sea acertado y podamos asi generar un tratamiento efectivo para los tipos de patología que encontremos en la estructura. Nuestro paciente es un cuarto de control de líneas de inyección de agua usada en el proceso de extracción de petróleo, esta estructura diseñada en el año 2009 bajo la norma sismo resistente NSR 98 y construida entre los años 2010 – 2011, dadas estas condiciones se verificará en el presente trabajo que la estructura cumpla con la normatividad actual (NSR 10), tambien se realizó una historia clínica completa de todas las patologías encontradas con los diferentes ensayos realizados como: pruebas de carbonatación, esclerometría, ferroscan y termografías obteniendo de ellas importantes resultados como la falla de la impermeabilización y el ingreso de agua por debajo del manto asfaltico asi como la detección de elementos no estructurales debajo de recubrimientos tipo pañete, patologías que no serían visibles a simple vista. Una vez realizada la historia clínica y el diagnóstico nos encontramos una estructura diseñada con normatividad NSR 98 pero que aún asi cumple con NSR 10, que la mayoría de sus patologías dependieron esencialmente de malos procesos constructivos, bajos controles de calidad en materiales, patologías que se pueden corregir generando de forma eficiente un buen tratamiento de rehabilitación.