Desarrollo de un nuevo código para el área financiera de la cadena de suministro (2024)
Este proyecto se implementó con el objetivo de proponer una mejora para el área de cadena de suministro, en el procedimiento de radicación de facturas para el proveedor HRG que es la compañía de viajes en Ecuador, proceso que hace parte de la de conciliación que se realiza de manera mensual para que se pueda efectuar el pago de la tarjeta corporativa denominada P-Card. El objetivo principal de esta mejora se basó en poder generar la automatización del proceso por medio de herramientas digitales como Python y Pycharm, donde se desarrolló un código que pudiera crear las plantillas de respaldo necesarias a la hora de cargar las facturas que suministra el proveedor HRG en la plataforma SAP. Inicialmente se detectó la poca eficiencia con la que se realizaba el proceso, debido a que la generación de las plantillas de respaldo se elaboraba de forma manual lo que implicaba mucho tiempo y en ocasiones generaba inconvenientes en cuanto al cargue de las facturas en los tiempos estipulados por la compañía. De esta manera se observó una oportunidad de mejora y se analizó como automatizar el proceso sin tener que modificarlo completamente. Finalmente se procedió con la creación del código por medio de las herramientas digitales Python y Pycharm, potenciando los tiempos y la forma en la cual era realizada la radicación de las facturas para este proveedor, como resultado se obtuvo una mayor eficiencia en todo el proceso y se lograron adelantar otras tareas de importancia con el tiempo liberado después de la implementación del código desarrollado.