Programa de intervención de actividad física para el mejoramiento del equilibrio y la prevención de caídas en el adulto mayor del centro de proyección social (CPS) suba gaitana (2023)
El programa de intervención de Actividad Física (AF) en el adulto mayor, está enfocado en el contexto del mejoramiento del equilibrio por medio de sesiones de actividad física de manera sistemática y funcional, donde se evalúan 61 adultos mayores, pero en su totalidad el grupo está conformado por 96 adultos mayores quienes participan como población intervenida. El objetivo principal de este programa fue diseñar y aplicar sesiones de actividad física para el adulto mayor pertenecientes al Centro de Proyección Social (CPS) de Suba Gaitana para mejorar el nivel de equilibrio. Los resultados obtenidos exponen que las intervenciones de actividad física, en un 90%, mejoraron en la población, lo que quiere decir que el riesgo de caídas y/o fragilidad ha disminuido por el alto impacto que tuvieron las sesiones de Actividad Física (AF) para la salud en el Adulto Mayor (AM). También se pudo observar que muchos de estos no obtuvieron buenos resultados, pero estos fueron concluidos por la falta de asistencia a las sesiones lo que hace que el rendimiento no sea igual. Los resultados finales concluyen la importancia que tiene la actividad física para la salud en el adulto mayor, ya que existen beneficios a nivel de salud y en general para obtener un “envejecimiento más activo”.