Influencia de los instrumentos lúdicos para el desarrollo de capacidades cognitivas en la filosofía para niños. (2019)
El presente proyecto de investigación busca demostrar la manifestación de capacidades cognitivas que surgen de la Filosofía para Niños (FpN), a partir de la selección de algunos instrumentos lúdicos para estudiantes de 7 a 11 años de edad en el colegio Parroquial del Santo Cura de Ars. Con el fin de indagar sobre las posibles competencias críticas que suscita la propuesta de la FpN, se hace indispensable analizar el objetivo de los conocimientos, destrezas, aptitudes y actitudes, a partir de la noción de “capacidades funcionales” (Nussbaum, M. 2012) en donde tales conceptos que forman parte del desarrollo del niño, son constitutivamente significantes en cuanto a las relaciones del ser con la sociedad, de hecho, hacen parte de la competencia ciudadana del estudiante. Para responder al desarrollo del tema, el proyecto de investigación se divide en tres partes fundamentales: ubicación del problema de investigación frente a la descripción, objetivos, justificación y delimitación del proyecto; la segunda parte profundiza en los referentes investigativos, teóricos y metodológicos del proyecto; y la parte final recolecta las conclusiones y hallazgos que resultan de la aplicación de los instrumentos para argumentar las perspectivas que fundamentan la respuesta a la pregunta de investigación.