Planificación del sistema de gestión ambiental según NTC ISO 14001:2015 para la empresa CIPLAS S.A.S (2019)
Este documento muestra los resultados obtenidos de la pasantía realizada en la empresa CIPLAS S.A.S ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. donde se llevó a cabo la planificación del sistema de gestión ambiental, tomando como bases el diagnóstico ambiental y el diseño realizado previamente en la organización; enmarcado en los lineamientos propuestos por la NTC ISO 14001:2015, planteando acciones que permitan a la empresa mejorar su calidad ambiental y a futuro optar por la certificación en esta norma. Se determinaron los riesgos y oportunidades asociados a los impactos ambientales, positivos y negativos, identificados en la organización mediante la construcción de la matriz de aspectos e impactos ambientales y la matriz legal; y a través de estos se establecieron acciones de planificación y la construcción de objetivos ambientales, enfocados a mejorar los procesos que hacen parte del ciclo de vida del producto. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados en el presente documento, inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico de las condiciones ambientales iniciales de la organización, mediante la aplicación de listas de chequeo y visitas a las diferentes áreas productivas, posteriormente se evaluaron las condiciones iniciales identificando debilidades y fortalezas dentro de la organización.