El Material Didáctico Como Potenciador del Aprendizaje Significativo en el Desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático en los Niños y Niñas de Jardín y Transición del Liceo Infantil Expresiones Pedagógicas (2024)
El trabajo “El material didáctico como potenciador del aprendizaje significativo en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños de jardín y transición del Liceo Infantil Expresiones Pedagógicas” se pregunta como el material didáctico contribuye al aprendizaje significativo en el desarrollo de habilidades del pensamiento lógico matemático, planteándose analizar, entonces, la influencia del material didáctico como estrategia pedagógica con el fin de generar aprendizaje significativo que favorezcan el desarrollo del pensamiento lógico matemático, a partir de una investigación de carácter cualitativa acción participativa con una mirada de profunda reflexión desde la sistematización de experiencias. Los datos recolectados de los seis talleres pedagógicos implementados a través de la observación participante registrada en fichas de observación, enuncian el enriquecimiento que el material didáctico brinda a la enseñanza y en especial, al aprendizaje de los niños, siempre que se considere con anticipación las características necesarias para que este sea significativo ante la estructura mental de los niños en función del desarrollo de las nociones del pensamiento lógico matemático. Este trabajo de investigación se enfoca en identificar estrategias que eliminen las barreras que dificultan el desarrollo de habilidades matemáticas en la primera infancia, desafiando los métodos de enseñanza tradicionales que no consideran adecuadamente cómo y con qué se construye el aprendizaje. Reconociendo la naturaleza exploratoria y la constante estimulación intrínseca de los niños en estas edades, se propone utilizar la manipulación de materiales didácticos y la estimulación sensorial como puntos de partida para lograr un aprendizaje significativo en el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas. Palabras claves: Pensamiento lógico matemático, material didáctico, aprendizaje significativo, estimulación sensorial.